3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красим мраморные яйца

Красим яйца к Пасхе под мрамор. Несколько способов

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый — с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

  • сухая шелуха от репчатого лука;
  • ножницы;
  • 1-2 листа бумаги;
  • широкий бинт;
  • куриные яйца белого цвета;
  • катушка с нитками;

Способ приготовления:

  1. Луковую шелуху надо нарезать мелкими кусками. Их не надо делать одинаковыми, наоборот, чем больше будет отличаться размер кусочков, тем красивее и индивидуальнее получатся узоры на мраморных пасхальных яйцах.
  2. Теперь произвольными маленькими фигурками нужно нарезать бумагу: это могут быть ромбы, квадраты, треугольники или кружочки, вплоть до цветочков или снежинок.

Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй — с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц — в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).

  1. Точно так же, как и в первом варианте, надо нарезать шелуху и бумагу, обмакнуть в них мокрые яйца и сформировать марлевые мешочки.
  2. На дно кастрюли надо выложить луковую шелуху, сверху расположить яйца в марле, залить водой и варить около 20–30 минут.
  3. После чего так же, как и в рассмотренном выше способе, снять аккуратно марлю, промыть яйца, обсушить и натереть растительным маслом.

Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Читать еще:  Когда можно освятить кулич

Вариант третий — пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

    Для получения жёлтого красителя надо в течение 30 минут проварить в 1 литре воды 1-2 чайные ложки приправы куркумы, а потом в полученной жидкости подержать яички.

Вариант четвёртый — лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.

  1. На поверхность воды надо капнуть по несколько капель разноцветных лаков, хаотично по всей поверхности.
  2. После чего с помощью деревянной палочки размешать содержимое миски. Получится поверхность с лаковыми разводами.
  3. Окунуть в полученную жидкость заранее сваренные яйца, чуточку подержать, чтобы успел схватиться лак, достать и аккуратно обсушить.
  4. Лучше всего аккуратно брать яйца большим пинцетом, чтобы потом можно было не класть их сразу на поверхность, а ещё какое-то время подержать так для обсушки. Тогда рисунок не повредится.

Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей — видео

Мраморные яйца на Пасху

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами!

Читать еще:  Куличи пасхальные рецепты куличей тесто для куличей

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук — 2-3 Штук (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
  • Яйца — 6-7 Штук
  • Зеленка — 1 Штука (1 бутылек)
  • Соль — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Мраморные яйца на Пасху»

Оценить рецепт Мраморные яйца на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А кастрюльку от зелёнки отмыть реально? или только на выброс?

От молочницы на язычке у младенцев — наши бабушки и прабабушки смазывали соску зелёнкой, и все растут, никто не умер от этого. И внуки и правнуки у многих)) Больных мамаш много — это диагноз, зелёнка вредно, а химия из магазина полезна. Смешно иногда.

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.(Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.) Получение[править | править вики-текст] Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV), марганца (VII) или хрома (VI). Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[14][18][16]. Токсическое действие[править | править вики-текст] В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает[1][15]. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[4]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог[18][40]. Приём ВНУТРЬ. вызывает диарею и боли в животе[18][40]. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

Есть пищевые красители.Они для того и используются,а тут ДЕТИ скушают треснутые где есть на белке и сквозь поры скорлупы и майские праздники на больничной койке.П.С. Ищу хорошую и безопасную кухню.Всем здоровья и мира.

Пасхальные яйца «Мраморные»

Хочу поделиться опытом, как покрасить пасхальные яйца под мрамор. Мой папа всегда таким образом красил пасхальные яйца. Получается необычно и очень красиво.

Ингредиенты для «Пасхальные яйца «Мраморные»»:

  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Шелуха луковая (можно использовать от красного лука)
  • Краситель пищевой (синий, зелёный, бордо, фиолетовый, жёлтый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
863.5 ккал
белки
69.9 г
жиры
60 г
углеводы
3.9 г
Порции
ккал
86.4 ккал
белки
7 г
жиры
6 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г
Читать еще:  Можно ли пить куриные яйца

Рецепт «Пасхальные яйца «Мраморные»»:

Луковую шелуху порвать на небольшие кусочки и замочить в воде.

Сырое яйцо обмотать нитками, прикладывая кусочки луковой шелухи.

Заматывать до тех пор, пока яйцо не будет покрыто кусочками шелухи на 90%, то есть оставлять небольшие участки яичной скорлупы открытыми.

Замотанные яйца сварить вкрутую, можно всмятку.
Затем каждое яйцо по очереди опустить в краситель (у кого какой есть) на 5-10 минут.

Лучше получаются в синем, зелёном, красном, фиолетовом цветах.

Достаем яйцо из красителя, разматываем, даём обсохнуть.

Натираем подсолнечным маслом для дополнительного блеска.

С праздником Светлой Пасхи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мороженое в шоколаде

  • 46
  • 179
  • 9787

Украшение бутербродов

  • 30
  • 340
  • 35126

Покраска пасхальных яиц

  • 82
  • 296
  • 82392

Украшение «Хэллоу, Китти»

  • 36
  • 68
  • 6372

Декор для десертов «Лебеди»

  • 166
  • 519
  • 20487

Яйца пасхальные в луковой шелухе «Блестящие»

  • 64
  • 73
  • 7123

Оформление торта конфетами «Рафаэлло»

  • 14
  • 36
  • 10318

Крашенки на Пасху

  • 28
  • 116
  • 4972

Кейк-попсы из печенья «Орео»

  • 16
  • 115
  • 2759

Фотографии «Пасхальные яйца «Мраморные»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

10 мая 2016 года OolgaAlex # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Кукл-шка #

30 апреля 2016 года Кукл-шка #

10 мая 2016 года OolgaAlex # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года pinnsvinka #

26 апреля 2016 года kiselevasweta #

7 января 2016 года av734900 #

7 января 2016 года av734900 #

5 сентября 2015 года Vasilisa Mudraya #

12 апреля 2015 года sokolidze #

11 апреля 2015 года pchelka2211 #

2 апреля 2015 года briner #

31 марта 2015 года Аленка155 #

31 марта 2015 года Marmash_Elena #

12 мая 2014 года Alexandrija #

5 сентября 2015 года OolgaAlex # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Z Olga #

21 апреля 2014 года Водолейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector