12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вышить яйцо бисером

Вышивание и оформление яйца

Вышивание и оформление яйца

Заранее продумайте эскиз вышивки вашего яйца и прорисуйте его на бумаге. Нанесите рисунок на ткань с помощью портновского мелка или просто кусочка сухого мыла, след которого легко удаляется потом с материала. В процессе вышивания задуманный рисунок может измениться.

Стебли обычно вышивают в одну нитку мулине или люрексом стебельчатым швом.

Ажурные сетки. Подобно ручной вышивке «верхошов» можно заполнить внутреннюю часть креста или крупных листьев ажурной сеткой, а можно полностью закрыть ею половину яйца, располагая по местам соединений линий стежки ниток и мелкие бисерины.

Писанки. Можно позаимствовать идеи раскрашенных яиц – писанок. Все рисунки, и простые, и сложные, и даже отдельные линии и черточки, были когда-то наделены определенным символическим значением. Очень характерен для писанок мотив «древа жизни» в виде веточек, пышных кустов, листьев, елочек. Изображение колосьев символизирует обильный урожай. Животные же на языке символов означают процветание.

Варианты писанок, выполненных нитками и бисером

Используя основные приемы нашивания одиночных бисерин, выполнения мелких листиков из бисера и сочетая их с ниточной вышивкой стебельчатым швом, можно простыми рисунками аналогично писанкам заполнить поверхность яйца.

Грозди и листья винограда компонуются на яйце по-разному. Вы, например, можете расположить по центру яйца крест, который обвит с двух сторон лозой винограда. В данном случае гроздь винограда можно выполнить одиночными бисеринами или связками из бисерин, при этом листочки винограда могут быть стилизованы (см. фото 45 на вклейке). Возможны варианты расположения винограда в виде крупной грозди с большими листьями. Тогда виноград надо делать из более крупных бусин. Грозди винограда можно сочетать с колосьями пшеницы.

Варианты расположения винограда на пасхальных яйцах

Для вышивки грозди винограда одиночными бисеринами или более крупными бусинами их располагают на ткани вразнобой, пришивая к ткани по одной, чтобы сформировалась гроздь.

Можно сформировать гроздь винограда из связок с бисером, набирая на иглу сразу по четыре и более (до двенадцати) бисерин и работать шитьем вприкреп.

Для выполнения сложного листа сначала на ткани с помощью портновского мелка нужно нарисовать его контур. Если вы владеете ниточной вышивкой «верхошов» или художественной гладью, то можете вышить лист в этих техниках.

Можно его выполнить и из бисера. Для этого нитку с набранными бисеринами или «рубкой» располагают в определенных направлениях от концов листа к центральной жилке.

Можно вышить и более простые стилизованные листья винограда в виде петель с бисером. При этом сначала выполняют центральную петлю в направлении расположения листа, а затем – две крайние.

Купола церквей можно вышивать отдельно в виде медальона и наклеивать уже готовую вышивку на центр яйца, обтянутого тканью. Края медальона обычно обрабатывают тонким золотым шнуром.

Вышивку можно выполнять также и прямо на обтянутом бархатом яйце, как шитьем по счету, предварительно приметав на него выдергивающуюся канву, так и по контуру вашего купола.

Верба. Для ее выполнения используют белый «рис» и коричневые бисерины.

Стебли вышивают стебельчатым швом коричневыми нитками мулине в одну или две нити.

Главное – дать правильное направление распустившимся почкам вербы. Сначала прорисуйте и выполните нитками стебельчатым швом ветку вербы. Затем бисерной иглой, начиная с вершины вышитой ветки, располагайте почки. Для этого выведите иглу в вершину ветки, наберите на нее коричневую бисеринку и белый «рис», уложите нить с набранными бисериной и «рисом» вдоль направления ветки, войдите иглой в ткань.

Для пришивания следующей почки выйдите иглой с нитью снова на лицевую сторону ткани ниже по стеблю и пришейте еще одну почку, учитывая наклон. Далее продолжайте так же располагать следующие почки.

Верба на пасхальных яйцах хорошо сочетается с мелкими цветами и веточками их листьев, а также крестами и буквами ХВ.

Читать еще:  Аппликация пасхального яйца

Ландыши. Для вышивания ландышей используются белые бусины разного размера и белый бисер. Стебли вышивают нитками мулине стебельчатым швом.

Технология вышивания ландышей схожа с пришиванием одиночных бусин, которая описана в основных приемах работы вышивки по контуру рисунка, но здесь есть свои особенности. Вверху веточки располагаются более мелкие бусины, а ниже – более крупные. Бусины для выполнения ландышей рекомендуется брать жемчужные или керамические.

Варианты пасхальных яиц с ландышами

Листья ландыша выполняют из бисера по контуру нарисованного листа. Вышивать лист желательно более мелким бисером, лучше «монастырским». При желании можно заполнить бисером и внутреннюю часть листа швом вприкреп, укладывая бисер по прожилкам листа.

Колосья пшеницы выполняются из золотого «риса».

При пришивании золотых «рисинок»-зернышек, так же как и при вышивании почек вербы, важно учитывать направление колосков. «Рис» пришивайте золотыми или желтыми нитками мулине в одно сложение. Когда, пришивая «рисинку», вы выйдите иглой из нее, выполните стежок по направлению вдоль «рисинки».

Варианты пасхальных яиц с колосьями пшеницы

Колосья могут быть расположены по овалу яйца или направлены из его центра.

Колос пшеницы хорошо сочетается с крестами, расположенными по центру яйца.

Мы уже рассмотрели кресты на яйцах, выполненные из парчи. Но крест можно сделать и иначе. Можно вышить его по контуру мелким бисером способом вприкреп, а внутри расположить сетку из ниток.

Можно выполнить крест из крупных бусин, окруженных мелким бисером. Хорошо выглядят кресты из жемчужных бусин, окантованных золотым бисером. Колосья пшеницы прекрасно сочетаются с такими крестами.

Бусины пришивают по отдельности по нарисованному контуру креста на небольшом расстоянии друг от друга. Крайние бусины окантовывают мелким бисером. Количество бисерин для окантовки рассчитывается в зависимости от величины бусины, а размер бусин определяется размером пасхального яйца.

Чтобы окантовать бусину, выйдите иголкой с нитью из бусины и, набрав несколько бисерин, снова войдите иглой в бусину. Тогда вы увидите, сколько еще бисерин вам надо набрать для полной окантовки.

Наберите еще бисерины и вновь войдите в бусину. Пройдите иглой с нитью по всем бисеринам, добавляя при необходимости еще бисеринки так, чтобы бусина была полностью окантована.

Выйдите иглой около бусины на лицевую сторону ткани и прикрепите кольцо из бисерин в трех-четырех местах. Ваша бусина окантована бисером, и вы теперь точно знаете, сколько бисерин нужно набрать для окантовки следующей бусины.

Цветы, листья, ягоды на пасхальных яйцах прекрасно сочетаются с крестами и ажурными сетками. Способы выполнения мелких цветов, цветов из бисерных петель, листьев, ягод приведены в разделе «Приемы работы».

Варианты пасхальных яиц с цветами, листьями и ягодами

Закончив вышивку, пасхальное яйцо нужно оформить. По периметру вдоль яйца обтяните его золотой тесьмой или красивой бейкой, конец тесьмы выложите в виде петельки. При желании эту полоску можно выполнить из бисера. Если вы владеете приемами оплетения подставок под яйца, то ваше вышитое яйцо может быть представлено на подставке (см. вклейку, фото 48–50).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Домоводство

Популярные статьи

Пасхальные яйца ☆ схемы вышивок и несколько идей












. Источник, все модели и схемы ▬▬► ЗДЕСЬ .

. другие схемы .











. Пасхальные идеи .






★☆★☆★←❤→★☆★☆★
. далее кликните для перехода .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Чтобы процесс шитья доставлял еще больше удовольствия и радости, мастерицы постоянно придумывают различные хитрости, которые ускоряют и облегчают весь процесс. Предлагаем вам посмотреть несколько лайфаков для шитья, которые сделают ваше творчество более приятным, а работу легкой.

Лайфхаки для шитья

Если у вас никак не получается ровная строчка, то приклейте полоску цветного скотча на игольную пластину швейной машины. Старайтесь следить при шитье, чтобы край ткани двигался вдоль полоски скотча, тогда строчка будет получатся намного ровнее.

Читать еще:  Кулич творожный без дрожжей

Для того чтобы сделать ровную подгибку на ткани и аккуратно заутюжить припуски, воспользуйтесь листом картона. На листе картона начертите ровную линию, соответствующей ширине подгиба. Подогните ткань по линии и заутюжьте. Теперь подгибка всегда будет получатся ровной, а следы от припусков не отпечатаются на лицевой стороне.

Портновские булавки стали плохо прокалывать ткань? Используйте следующий лайфак — воткните их в мыло. Так булавки будут легче проскальзывать через любой материал и хранить их так удобнее.

Если вы занимаетесь шитьем игрушек и вам нужно выворачивать маленькие детали наружу, то этот лайфак вам обязательно поможет. Чтобы аккуратно вывернуть деталь и не повредить ткань понадобится палочка (можно использовать палочку для суши) и широкая соломинка для напитков. Палочка должна быть тоньше соломинки, чтобы легко проходить через нее. Вставьте соломинку в отверстие сшитой детальки и вставьте с другой стороны палочку в соломинку. Уберите соломинку и аккуратно продвиньте ткань по палочке. Делайте это аккуратно, чтобы не проткнуть ткань.

Сделать аккуратный уголок на ткани вам поможет следующий лайфак. Чтобы получился красивый и ровный уголок, припуски на швы нужно обрезать определенным способом. Как это сделать если угол прямой 90 градусов, показано на фото 1. Если угол меньше 90 градусов (острый угол), то обрежьте припуски ближе к строчке, как показано на фото 2.

Пуговицы будут держаться крепче, если нанести на них бесцветный лак для ногтей

Чтобы каждый раз не искать линейку, приклейте сантиметровую ленту к рабочему столу. Теперь у вас всегда под рукой будет измеритель, а рабочее место будет выглядеть, как стол в швейном ателье.

Очень надеемся, что эти лайфхаки для шитья будут вам полезны, и вы обязательно что-нибудь используете для своего творчества.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вышить яйцо бисером

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком «русским» способом с петлей подъема. Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или «английским» способом, с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

— заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
— чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
— нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для набора бисера

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки — на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:

Читать еще:  Куличи на сметане



В примере размеры получились следующие:

— в высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
— в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду. Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

— по высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
— по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску — т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:

Схему можно рисовать в программах:

— программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
— jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
— программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.

Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан здесь или здесь.

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:

Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. здесь):


Таким образом у нас образовался первый клин – в первом ряду в нем был один столбик без бисера и один с бисериной, а во втором ряду в нем 1 столбик без бисера и 2 столбика с бисером.

Точно также вяжем до конца ряда:

И т.д. до 11-ого ряда включительно.

Принцип расширения полотна клиньями хорошо виден на схеме:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector