6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красить яйца красителями

Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Читать еще:  Компресс из яйца и соли

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.
Читать еще:  Как печь куличи на пасху

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:


В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

  • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
  • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
  • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
  • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
  • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
  • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
  • Красители.
  • Уксус.
  • Ложка.

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

Читать еще:  Быстрый пирог на яйцах

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

  • Этап первый – варим яйца.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

  • Этап второй – приготовление раствора.


Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

  • Этап третий – окрашиваем.

Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

  • Этап четвертый – сушим.


Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

  1. Варим яйца как обычно.
  2. Протираем их 9-процентным уксусом.
  3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

Колористика

Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

Градиент

Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

Мраморный эффект

Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
  2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  4. Оставляем сохнуть на салфетке.
  5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector