4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда на поминки после похорон

Еда на поминках

Почему на поминках едят?

Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза — милостыней за помин души.

Можно ли поминать едой на кладбище?

У разных культур поминки выглядят по-своему. В православии кушать у могилы не одобряется, считается язычеством. Однако, церковь относится к этому обычаю лояльно и не запрещает раздавать на кладбище блины и конфеты. Гораздо строже запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено.

История происхождения обычая

В языческие времена у славян существовал обычай, называемый «тризна» — вкушение пищи на могиле усопшего. Собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок – обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. В христианстве еда на похоронах уместна по возращению с кладбища.

Перед тем как сесть за поминальный стол, всем, участвовавшим в похоронной процессии, необходимо соблюсти обряд очищения. В старину все посещали баню, а целовавшим покойного при прощании необходимо было коснуться горячей печи губами. Огонь символизирует очищение. Необходимо переодеться, а в доме помыть пол и стены. Даже сор, выметенный из дома, нужно сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи. Только после этого можно приступить к поминальной еде.

Современная поминальная трапеза

Выбор блюд на поминки происходит с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза – это не повседневное застолье, он содержит множество таинств. Сервировка стола и блюда, что на него ставят — все несет сакральный смысл.

Застольные беседы предполагают добрые, почтительные разговоры в память умершего, категорически нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения. Если сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда, но хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессионалам. Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

Основные блюда – что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, считалось что пар от этого кушанья помогает душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но можно подать суп с лапшой.

Второе блюдо — ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Сегодня второе стали заменять картофелем, истолченным или жаренным.

Читать еще:  Готовим пасхальный кулич

За столом кушали яйца, несшие в себе символ вечной жизни и перерождения души. В непостные дни поминальный обед можно включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, холодные закуски, пироги. Обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, называвшим себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Часто подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

На стол принято ставить конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на поминальных столах.

Из напитков ставят компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на трапезе, тоже помянули покойного

Обед завершают молитвой, в которой благодарят Бога. Уходя, говорить спасибо не принято. Также не стоит после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, поклонитесь портрету покойного и скажите: «пусть земля будет пухом».

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но нужно помнить, что люди приходят на поминки не ради вкусных угощений и чревоугодия, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от алкоголя совсем, уменьшите его количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть поверье, что человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о близких – это долг и святая обязанность каждого.

Что готовят на поминальный обед после похорон дома

Христиане готовят на поминки в день похорон блюда согласно правилам, обычаям, традициям. Поминальное меню должно иметь определенный перечень продуктов: кутья, кисель, блины и другое.

Примерное меню на поминки дома

Заключительной частью проведения похоронного обряда является поминальный обед. Люди, провожающие в последний путь покойного, приглашаются на трапезу. Трапеза имеют застольный этикет.

На поминки ходят по приглашению:

  1. За столом размещается дополнительная посуда для усопшего. Ставится его фотография с черной траурной лентой. Возле фото можно поставить икону.
  2. Поближе к пустому прибору рассаживаются родственники. Далее, друзья, знакомые, коллеги.
  3. Придя с кладбища после похорон, моют руки.
  4. Недопустимо громко говорить, смеяться, рассказывать веселые истории.
  5. Начинаются поминки с зажжения свечи возле фотографии умершего человека. Перед началом трапезы читается молитва.
  6. Нельзя проливать много слез о покойном, душа умершего будет тяготиться, застряв между небом и землей.

Меню поминок должно отвечать традициям, учитывать православные дни поста.

Традиционные блюда

Издавна после похорон на поминки готовили сытные, незамысловатые блюда. Изысканных яств готовить не принято. Традиционно подают коливо, которое несет ритуальное значение.

Коливо – блюдо из пшеницы или риса (рисовой крупы) с медом, которое имеет отношение к поминкам. В разных регионах его называют: кутья, канун, сочиво. Готовить в день похорон принято по устоявшемуся рецепту. Кашу приправляют большим количеством меда, сливочным маслом. Исходя из традиций прихода могут подавать коливо с маком, курагой, изюмом, грецкими орехами.

Кушают кутью перед основной трапезой по-особенному. При классическом выполнении обряда, каждому присутствующему на поминках кладут в ладонь ложечку кутьи. После прочтения священником молитвы, каша из пригоршни съедается без использования столовых приборов. По русской традиции кашу насыпают в вафельные тарталетки. Ставят полную тарталетку каждому приглашенному на тарелку.

Читать еще:  Кулич и пасха церковь расписание богослужений

Традиционное меню на поминки в день похорон дома предполагает подачу:

  1. Блинов. Круглые символизируют восход солнца следующего дня. Традиция готовить блины в день похорон берет свое начало из языческих обрядов.
  2. Киселя. Раньше готовили ржаной, овсяный или пшеничный густой кисель с молоком. Его разрезали ножом, подавая как сладкое блюдо. Кисель символизировал благодать, которую получала душа после смерти тела.
  3. Яиц. Их можно подавать фаршированными или вареными, как часть салата или закуски. Считается, что яйца, символизируют бессмертие и дальнейшее перерождение души.

Закуски и салаты

Меню в день похорон готовят из традиционных продуктов, без деликатесов. Список блюд для проведения поминок:

  1. Рыбу или блюда из нее: жареная, соленая или заливная.
  2. Пирожки с творогом, капустой, мясом. Ими заменяют блины.
  3. Салаты: винегрет, оливье, шуба, мимоза, из свежей капусты, с помидорами, огурцами.
  4. Соления, квашеные овощи: маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
  5. Свежие овощи по сезону: огурцы, помидоры, зеленый лук, болгарский перец.
  6. Бутерброды или гренки: со шпротами, сырок+чеснок, паштет, форшмак.
  7. К столу подают мясные копчености, сырные нарезки, деликатесные продукты.
  8. Фрукты: бананы, виноград, апельсины, яблоки, киви.
  9. Сладкое: пироги со сладкой начинкой, печенье, конфеты.

Родственники, чтобы достойно провести умершего, готовят постный поминальный стол в день похорон. Готовят постное меню из следующих яств:

  • кутья без сливочного масла;
  • блины без яиц на воде;
  • постный борщ;
  • тушеный картофель с грибами;
  • овощной салат;
  • салат из свеклы;
  • голубцы с грибами для поминок;
  • пирожки с горохом, капустой;
  • овощное рагу;
  • квашенья, соления;
  • сладости к посту;
  • фрукты;
  • компот или кисель.

Горячее

Горячим блюдам на поминках в день похорон придают особое значение. После кутьи подают первое горячее блюдо. Чаще готовят борщ, в некоторых регионах первым блюдом выступают щи или суп с лапшой. Независимо от названия жидкого блюда, оно должно быть горячим. Считается, что поднимающийся от тарелки пар способствует вознесению души умершего к небесам. Древние обряды рассказывают, что на второе готовили пшеничную или ячневую кашу.

На горячее готовят:

  • котлеты;
  • птицу;
  • отбивные;
  • голубцы или фаршированный перец;
  • тушеную картошку с мясом.

Составляя меню, нужно придерживаться обычаев, которые почитают в регионе, приходе. Существуют традиции готовить к поминальному столу вареники с капустой или картошкой, солянку, фасолевое пюре, еды не должно быть много. Мероприятие посещают, чтобы помолиться о душе умершего, давая ей помощь вознестись к Царству Небесному. Чревоугодия, распитие спиртного, смех со стороны присутствующих за поминальным столом, усугубляет горе родственников.

Можно ли пить на похоронах

Церковь акцентирует внимание, что поминки — повод помолится, вспомнить ушедшего из жизни, а не застолье с изысканными лакомствами и распитием спиртного. Православное учение имеет свое мнение по поводу поминания спиртным. Оно не приветствует наличие алкоголя.

Православие говорит, что алкогольные напитки символизируют земную радость. На трапезе после похорон, они неуместны. Поминание алкоголем, наливание стопочки покойному, увеличивает страдания души, пытающейся прийти к Господу. Алкоголизм – тяжелый земной грех. Нельзя совмещать прегрешения в виде распития спиртного после похорон и молитву о прощении грехов умершего. Люди, поминающие покойного чарочкой, возымеют наказание – их дети будут страдать от алкоголизма. Алкоголь — табу для стола.

Чего не должно быть на столе на поминках

Готовить трапезу, учитывая наличие праздников или церковных воздержаний в день похорон. Если поминки припадают в пост, то на столе не должно быть мясных, молочных, рыбных блюд. Строгих ограничений (отсутствие растительного масла, запрет использовать термическую обработку) по постному меню, Священное Писание не предусматривает.

По окончании обеда, уходящие не благодарят родственников усопшего, а вспоминают его добрым словом. Оставшуюся пищу после поминок в день похорон раздают присутствующим.

Как рассчитать примерное количество еды на людей

На поминках после похорон не должно присутствовать много еды, такое застолье предусматривает насыщение для получения физических сил, а не чревоугодие. В среднем, после проведения умершего в последний путь, на застолье приходят 30–40 человек, много еды готовить не стоит.

Расчет предполагает еды на одного человека:

  • закуски, салаты 300-350 г для поминок;
  • первое (борщ, щи) – 150-250 мл;
  • мясо, гарнир – 250-300 г;
  • алкоголь (вино) – 0,2-0,5 л на человека.

Если в домашних условиях не удается готовить на поминки после дня похорон из-за определенных причин, то лучшим решением станет заказ кафе или ресторана. Персонал приготовит все блюда по согласованному меню, накроет на положенное время стол, подаст первое, горячее, салаты, закуски. Заказывать меню на поминки в день похорон, следует придерживаясь правил и рекомендаций.

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

Читать еще:  Влияют ли яйца на печень

Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.

Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.


Поминальная
кутья.

На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи , насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

Блюда на поминки.

Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще блюда на поминках , мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью , кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

Постные блюда на поминки.

Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.

Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.

А как у мусульман?

Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины. Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.

Поминки у древних славян.

Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.

Я выяснила, например, что поминки покойных пищей – древний обычай не только славян, но и многих других народов. Наши предки поминали своих покойников как минимум два раза в году. Эти особые празднества в честь духов назывались тризнами. Ели-пили на тризнах очень помногу, чтобы духи не обиделись. Живые ставили около могилы кутью , сыто (или сыть), блины и пиво для духов. Сами ели то же самое в их честь и исполняли поминальные песни.

И после крещения Руси поминальный стол продолжали накрывать по традициям предков. Обязательно на нем стояла кутья , причем именно из пшеницы. Те, которые побогаче, добавляли в кутью мед и изюм. Еще был обязательный поминальный напиток сыть. Я так поняла, что сыть и канун – это одно и то же: напиток из меда, разведенного водой. Думаю, что сейчас именно вместо сыти на поминки варят кисель или компот.

В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector